Элекран Софт, лицензионное программное обеспечение

Гидросистема

"Гидросистема" - программа широкого применения, которая может использоваться при проектировании и реконструкции объектов в энергетике, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности, для расчёта технологических, магистральных трубопроводов, тепловых, газораспределительных и других инженерных сетей. Программа позволяет рассчитывать надземные, подземные и комбинированные трубопроводные системы произвольной сложности (в том числе с кольцевыми участками). Результаты расчёта помогают правильно выбрать насосы, компрессоры, регулирующие и предохранительные клапаны, обеспечить работоспособность трубопроводных систем и оптимизировать капитальные затраты. Программа развивалась более 30 лет с учетом опыта эксплуатации в десятках фирм СНГ.

Возможности

Программа производит следующие виды расчётов:

-гидравлический расчёт изотермического течения (без расчёта изменения температуры продукта);
-проектный расчёт (выбор диаметров);
-теплогидравлический расчёт (с расчётом изменения температуры продукта и теплопотерь в окружающую среду);
-расчёт переходных процессов (гидроудара).
Видеоролики о работе в программе гидросистема: https://www.youtube.com/watch?v=adggqMH2Pxk&list=PLzKukSAufOIQtlE7R29JvhsZEl28PsjZm

Гидравлический и проектный расчёт изотермического течения

В зависимости от заданных пользователем исходных данных (давлений в источниках и потребителях, расходов и температуры продукта, его состава или теплофизических свойств, схемы трубопровода с местными сопротивлениями) и выбранного вида расчёта программа позволяет решать различные задачи:

Подбор диаметров ветвей трубопровода и его изотермический расчёт по начальным и конечным давлениям и расходам по ветвям (проектный расчёт);
Посмотреть видео-ролик  
Расчёт пропускной способности трубопровода (распределения расходов по ветвям) по начальным и конечным давлениям;
Посмотреть видео-ролик  
Поверочный изотермический расчёт трубопровода «по ходу потока» (расчёт конечных давлений по известным начальным) и «против потока» (расчёт начальных давлений по заданным конечным);
Посмотреть видео-ролик  
Разнообразные варианты и комбинации расчётов.

Теплогидравлический расчёт

Модуль теплового расчёта позволяет совместно с гидравлическим расчётом проводить тепловой расчёт трубопроводов. При этом могут быть заданы и учтены изменяющиеся по ходу трубопровода условия окружающей среды, материал стенки, расположение (на улице, в помещении, под землей в канале или в грунте, в туннеле), материал и толщина изоляции, материал покровного слоя. В программу включена база данных материалов тепловой изоляции (идентичная БД программы «Изоляция») и инструменты её пополнения и корректировки пользователем.

Расчёт двухфазных газо-жидкостных потоков

Модуль расчёта двухфазного течения позволяет проводить поверочный расчёт двухфазного течения, в том числе совместно с тепловым расчётом и с расчётом массообмена между фазами. Определяются режимы двухфазного течения, истинное объемное газосодержание, параметры течения каждой из фаз. Программа самостоятельно отслеживает переход двухфазного течения в однофазное и наоборот. Пользователь может гибко управлять использованием программой различных расчётных методик для расчёта двухфазного течения.

Посмотреть видео-ролик 1  

Посмотреть видео-ролик 2   

Расчет «трехфазных» течений двух несмешивающихся жидкостей и газа

Данная расчетная функция позволяет выполнять расчеты течений смесей нефти, воды и попутного газа в трубопроводах добычи и транспортировки нефтегазовых смесей. Для таких течений программа позволяет задавать соотношения расходов фаз в виде указания коэффициентов обводнённости и газового фактора, а также задавать расходы каждой из фаз в явном виде. При расчете учитываются поправки на вязкость и инверсия фаз, в результатах расчета наглядно отображаются расходы всех фаз, потери давления, гидравлически уклон и т.д.

Посмотреть видео-ролик  

Расчет течений жидкостей, содержащих твердую фазу

Модуль расчёта течений с твердой фазой позволяет проводить поверочный гидравлический расчёт течений жидкостей, содержащих твердые частицы (различного рода пульпы, взвеси, суспензии и т.д.), в том числе совместно с тепловым расчётом. В ходе расчета программа определяет режимы движения твердой фазы и ее распределения в жидкости, плотность смеси, скорость ее движения, потери давления и т.д.

Посмотреть видео-ролик   

Расчёт переходных процессов (гидроудара)

Модуль расчёта гидроудара позволяет проводить расчёт переходных процессов (гидравлического удара) в произвольных трубопроводах, транспортирующих жидкие продукты, вызванных закрытием/открытием арматуры, остановкой/запуском насосов, и любыми сочетаниями этих событий. Модуль позволяет пользователю понять характер переходного процесса и оценить опасность возможного разрушения трубопровода и возникновения кавитации. В ходе расчёта программа определяет и выводит в динамике (в том числе на расчётной схеме трубопровода) давления, напоры, расходы и скорости продукта, а также максимальные и минимальные значения давления за рассчитанное время. Также при расчете определяются возникающие при гидроударе усилия в узлах трубопровода. 

Посмотреть видео-ролик  

Выбор насосного оборудования

В программе предусмотрена возможность экспорта данных для выбора центробежных насосов в программную систему “Spaix 4 Pumps” с последующим импортом данных о выбранном насосе в Гидросистему. Рассчитанные в Гидросистеме теплофизические свойства продукта и требуемые параметры насосного оборудования могут быть автоматически переданы в Spaix для выбора насосов, а характеристики выбранных в Spaix насосов обратно в Гидросистему для проведения полного поверочного расчёта трубопровода. Тем самым обеспечивается комплексная оптимизация при выборе насосов и параметров трубопровода. 

Посмотреть видео-ролик

Интеграция

Для расчёта тепловых сетей в программу включена возможность автоматического построения пьезометрических графиков в MS Excel по результатам расчёта.

Посмотреть видео-ролик

В программе предусмотрена возможность импорта схемы трубопроводов из различных систем графического проектирования через файл формата PCF, импорта из проектов и экспорта в проекты программы СТАРТ, импорта из файлов открытого формата (с помощью которого можно настроить импорт данных в программу из любой объектно-ориентированной модели). Вместе с программой поставляется модуль выгрузки данных из программы PDMS в файлы открытого формата для последующего импорта в Гидросистему. Также предусмотрен экспорт схемы трубопровода в формат DXF.

Интерфейс

Пользовательский интерфейс программы прост и интуитивно понятен. Графическое окно программы обеспечивает наглядное отображение расчётной схемы трубопровода. В программе использован интеллектуальный алгоритм, оптимизирующий расположение отдельных элементов для минимизации наложений и пересечений. Схема может быть представлена в 3D или в любой проекции, для удобства ее чтения и анализа можно также регулировать степень детальности представления элементов. Поддерживается специальный режим ввода и отображения расчётной схемы с привязкой к фоновому растровому изображению, например, к карте населенного пункта или плану завода, что особенно удобно при проведении расчётов наружных инженерных сетей. При этом пользователь может вручную перемещать узлы расчётной схемы, а программа сама определяет длины участков в соответствии с масштабом карты.

gidro

 
Полезная информация? Поделись ей:

Сертификаты


o_d
Украина, 65059,
г. Одесса,
ул. Малиновского 16а, офис 211
Fax_048_728-78-44
+38 (067) 01-07-001
  (многоканальный) 
Yandex.Metrika
#